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c/o Villa Medicea La Magia - Scuderie

Via Vecchia Fiorentina Tronco 1, 63

Toscana

43.853712°, 10.973993°

Directions


when


Thursday 18/04/2019


Ore 11.30-15.00


contacts


Phone 0573/771413 Ufficio Turismo e Promozione del territorio

Website Per partecipare è necessario iscriversi al link riportato


costs


Iniziativa a numero chiuso e su prenotazione


description


Una mattinata per assaporare e discutere insieme le caratteristiche delle eccellenze di prodotto, far emergere la forza del binomio qualità-territorio per accrescere la competitività della nostra tradizione culinaria, ipotizzare scenari e filiere nuove che spazino dalla valorizzazione alla riduzione degli sprechi.

L'iniziativa è a numero chiuso. Per partecipare è necessario iscriversi al seguente link:
www.eventbrite.it/e/biglietti-buoneterre-pistoia-e-montagna-pistoiese-il-desinare-salumiebaci-59177553656

PROGRAMMA:
Ore 11.30- Saluti e apertura
Marco Mazzanti Sindaco di Quarrata
Alessandro Pagnini Uniser
Vittorio Gabbanini Responsabile valorizzazione dei prodotti tipici di Anci Toscana e Sindaco di San Miniato

IntroduceMarco Remaschi Assessore all'Agricoltura della Regione Toscana

La promozione e valorizzazione dei prodotti e delle sue tradizioni locali
(Giovanni Belletti, Accademia dei Georgofili, Simona Errico, Regione Toscana)

Lo sviluppo economico sostenibile: dalla produzione alla commercializzazione
(Ginevra Lombardi, UNISER)

La qualità dei salumi
(Silvia Parrini, Unifi)

'SPRECO ZERO – AVANZI TUTTA': L'esperienza del distretto dell'Economia Civile di Campi Bisenzio
(Luigi Ricci, Assessore del Comune di Campi Bisenzio)

Ore 12.30 - IDEE A SAPORI A CONFRONTO: SHOWCOOKING, DEGUSTAZIONE E DIBATTITO
Dopo le relazioni introduttive ampio spazio sarà riservato al dibattito e alla partecipazione con i vari attori sociali e gli stakeholder del territorio. Il confronto tra i diversi attori si svolgerà durante la degustazione di eccellenze di prodotto che verranno presentate dalle aziende protagoniste del progetto di filiera.

#intavola
• Mortadella di Prato, pancetta cotta e schiacciata con l'arista sott'olio (Tradizione Salumi di Ivan Magni & C., Panificio Saporito di Cioni&Giuntini)
• Pane toscano DOP con spalla cotta, crema di lardo e finocchiona IGP da cinta senese DOP(Azienda Savigni di Pistoia, Panificio Saporito di Cioni&Giuntini di Quarrata)
• Capocollo spagato, fegatelli della Marchesa, prosciutto toscano DOP(Salumificio Meoni di Montale)
• Vino Bianco CRETO dei Betti e vino Rosso Chianti del Montalbano (Società Agricola Betti)
e ancora...
•Biscotti artigianali al cioccolato e alla mandorla (Lunardi Luigi e C. di Quarrata)
•Olive di cioccolata da degustare in olio extravergine d'oliva (Faccendi di Quarrata)
• Il Vinsanto del Chianti DOC (Casa Vinicola Rubattorno)
•Caffè (Oriental Caffè di Quarrata)

Ore 14.30 - dulcisinfundo
Letture di ricette e racconti dei territori
'Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere... ma il contadino, che sapeva tutto, mangiava sempre fichi e prosciutto' a cura di Bonaldo Agresti, Formatore SlowFood sull'Educazione Alimentare

Ore 15.00 - Conclusioni Francesca Marini, Assessore del Comune di Quarrata

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